Ingredients
4 gros oignons jaunes
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de farine
80 cl de bouillon de bœuf ou de légumes
8 tranches de pain de campagne
100 g de comté ou gruyère râpé
1 pincée de sucre (optionnel) Sel, poivre
Instructions
1. Émince finement les oignons.
2. Dépose-les dans le panier du Air Fryer avec un filet d’huile et la pincée de sucre.
3. Fais-les cuire à 160°C pendant 12 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
4. Ajoute la farine directement sur les oignons cuits, mélange bien.
5. Verse le bouillon chaud et laisse épaissir 2 minutes dans une casserole ou récipient adapté.
6. Répartis la soupe dans des ramequins résistants à la chaleur.
7. Dépose deux tranches de pain sur chaque bol de soupe, puis recouvre généreusement de fromage râpé.
8. Gratine dans l’Air Fryer à 180°C pendant 5 à 7 minutes.
9. Sers bien chaud, dès que le fromage est doré et fondant.
Notes
Tu peux remplacer le comté par de la mozzarella ou du gruyère. Le pain de la veille fonctionne mieux que du pain frais. Ajoute une touche de thym ou une goutte de vin blanc pour une version plus rustique.
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 20 minutes
- Category: Soupes, Air Fryer
- Method: Air Fryer
- Cuisine: Française
Nutrition
- Serving Size: 1 bol
- Calories: 290
- Sugar: 6g
- Sodium: 840mg
- Fat: 12g
- Saturated Fat: 6g
- Unsaturated Fat: 5g
- Trans Fat: 0g
- Carbohydrates: 28g
- Fiber: 3g
- Protein: 12g
- Cholesterol: 20mg
